【架构】什么叫中台

今天看到了一对很有趣的漫画, 讲述了什么叫中台的问题, 之前自己一直对中台这个概念很模糊, 找不清楚这个定位。

看完了漫画特地过来记录一下。做下笔记

没有中台的时代

在没有中台的时代, 不管项目大小, 都可以分为 “前台“和”后台”

什么是前台?

首先,这里所说的“前台”和“前端”并不是一回事。所谓前台即包括各种和用户直接交互的界面,比如web页面,手机app;也包括服务端各种实时响应用户请求的业务逻辑,比如商品查询、订单系统等等。

什么是后台?

后台并不直接面向用户,而是面向运营人员的配置管理系统,比如商品管理、物流管理、结算管理。后台为前台提供了一些简单的配置。

前台、后台、用户之间的关系,可以用下图简单表示:

2019-09-24-20-55-16

这样的架构带来的潜在问题就是,每次有新的独立项目了, 都要重新去搭建后台相关的技术支撑,许多项目都在重复造轮子, 项目也就变得越来越臃肿

2019-09-24-21-10-42

为了解决这个问题, 中台就因此诞生了

中台

最早提出中台这个概念的是一家芬兰的手机游戏公司叫SuperCell。

虽然可能没听过公司名字,但应该听过游戏吧, 大名鼎鼎的部落冲突
2019-09-24-21-13-11

SuperCell公司就像是一个高产的游戏孵化器,在几年内开发出了10款以上的游戏,但是大部分用于试错的游戏都在研发过程中被腰斩了,最终呈献给用户的几款游戏都是经典中的经典。

是什么让SuperCell公司能够如此高效地试错和迭代呢?他们依靠的是强大的平台资源,支撑起各个游戏开发的小团队。

他们开发出的游戏看上去风格迥异,却存在许多共同之处。在业务上,共通的东西包括支付系统、用户系统等等,在技术上,共同的东西包括游戏引擎,内部开发工具等等。而这些共通的资源,都可以由一个强大的“中台”来提供:

2019-09-24-21-17-03

中台的架构思想改变的不只是项目结构,也影响了研发团队的组织形式。SuperCell公司把这种高效的组织形式称为“部落”。

紧随其后,国内互联网公司也纷纷开始了各自的中台战略。

阿里巴巴提出了“大中台,小前台”的战略:

2019-09-24-21-19-29

中台的具体划分

按照不同的角色和功能,中台可以分成4个维度:

业务中台

业务中台在前文中反复提及,就是把各个项目的共通业务进行下沉,整合成通用的服务平台:

2019-09-24-21-21-17

技术中台

技术平台,为了避免研发人员重复发明轮子,向各个项目提供通用的底层框架、引擎、中间件

2019-09-24-21-21-55

数据中台

数据中台,为各个项目进行各种数据采集和分析:

2019-09-24-21-22-28

算法中台

算法中台,为各个项目提供算法能力,比如推荐算法、搜索算法、图像识别、语音识别等等

2019-09-24-21-23-23

何时使用中台架构

适合业务较大的公司, 整合资源需要中台, 需要极速扩张的小公司没有必要考虑中台

参考文献

原文写的很不错, 我这篇属于删减后的搬运工, 方便自己理解!请支持原作者!

原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s/rF7_xJBq4NJP6CmkW3HPpQ

你的支持将鼓励我继续创作